Wahrig Herkunftswörterbuch
Tee
1.
die aufbereiteten Blätter des Teestrauchs sowie das Getränk daraus
2.
Aufguss der getrockneten Blüten oder Blätter von Pflanzen
♦
aus
ndrl.
thee, engl.
tea, frz.
thé, ital.
tè aus chines.
tscha (im Kanton–Dialekt), chines.
te (im Amoy–Dialekt) „Tee“
Wissenschaft
Nanopartikel verstärken desinfizierende Wirkung von Essig
Seit Jahrhunderten gilt Essig als Hausmittel für die Versorgung von Wunden. Die Säure schafft ungünstige Lebensbedingungen für Bakterien und kann dadurch Wundinfektionen bekämpfen. Eine Studie zeigt nun, wie sich diese Wirkung durch Nanopartikel verstärken lässt: Kombinierten die Forschenden schwache Essigsäure mit Nanopartikeln...
Wissenschaft
Es begann vor 100 Jahren
1925 fand in Göttingen eine wissenschaftliche Revolution statt. Zufall oder gut vorbereitet? Und warum feiert dieses Jahr die ganze Welt? von ANDREA STEGEMANN Die Vereinten Nationen haben für das Jahr 2025 das „Internationale Jahr der Quantenwissenschaft und Quantentechnologie“ ausgerufen. Die Deutsche Physikalische Gesellschaft...