Wahrig Herkunftswörterbuch

Petits Fours

feines, mit bunter Zuckerglasur überzogenes Gebäck
frz.
petits fours „kleines Backwerk“,
frz.
petit „klein“ (aus
mfrz.
petit,
altfrz.
petit, pitet „klein, gering, wenig“, aus
lat.
pitulus „klein“,
lat.
pitinnus, pisinnus „ganz klein“, zur Grundform
lat.
pis, pit, die kleine Dinge bezeichnet) und
frz.
four „Backofen“, aus
lat.
furnus „Ofen“
Babys, verschieden
Wissenschaft

Designerbabys aus dem Labor

Viele Bücher und Filme zeigen hochintelligente Menschen mit Superkräften, die mithilfe von Gentechnik geschaffen wurden. Das bleibt Fiktion – aber therapeutische Eingriffe sind möglich. von RAINER KURLEMANN Mary Shelleys Roman „Frankenstein“ hat vor 200 Jahren das Denken der Menschen verändert. Er erzählt die Geschichte des...

Übergewicht
Wissenschaft

Neue Definition für Adipositas vorgeschlagen

Ob eine Person übergewichtig ist, wird bisher anhand des Verhältnisses von Gewicht und Körpergröße bestimmt. Dieser sogenannte Body-Mass-Index (BMI) berücksichtigt aber nicht die Verteilung des Fettes im Körper und lässt zudem außer Acht, dass beispielsweise auch viel Muskelmasse zu einem hohen Gewicht führen kann. Eine...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch