Wahrig Herkunftswörterbuch
Petits Fours
feines, mit bunter Zuckerglasur überzogenes Gebäck
♦
frz.
petits fours „kleines Backwerk“, frz.
petit „klein“ (aus mfrz.
petit, altfrz.
petit, pitet „klein, gering, wenig“, aus lat.
pitulus „klein“, lat.
pitinnus, pisinnus „ganz klein“, zur Grundform lat.
pis–, pit–, die kleine Dinge bezeichnet) und frz.
four „Backofen“, aus lat.
furnus „Ofen“
Wissenschaft
Designerbabys aus dem Labor
Viele Bücher und Filme zeigen hochintelligente Menschen mit Superkräften, die mithilfe von Gentechnik geschaffen wurden. Das bleibt Fiktion – aber therapeutische Eingriffe sind möglich. von RAINER KURLEMANN Mary Shelleys Roman „Frankenstein“ hat vor 200 Jahren das Denken der Menschen verändert. Er erzählt die Geschichte des...
Wissenschaft
Neue Definition für Adipositas vorgeschlagen
Ob eine Person übergewichtig ist, wird bisher anhand des Verhältnisses von Gewicht und Körpergröße bestimmt. Dieser sogenannte Body-Mass-Index (BMI) berücksichtigt aber nicht die Verteilung des Fettes im Körper und lässt zudem außer Acht, dass beispielsweise auch viel Muskelmasse zu einem hohen Gewicht führen kann. Eine...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Anpassung der Arten
Feuerfester Wald
Walgesänge ähneln menschlicher Sprache
Der große Sprung
Die Sternenstaub-Fabrik
Laufen große Menschen schneller?