Wahrig Herkunftswörterbuch

Petits Fours

feines, mit bunter Zuckerglasur überzogenes Gebäck
frz.
petits fours „kleines Backwerk“,
frz.
petit „klein“ (aus
mfrz.
petit,
altfrz.
petit, pitet „klein, gering, wenig“, aus
lat.
pitulus „klein“,
lat.
pitinnus, pisinnus „ganz klein“, zur Grundform
lat.
pis, pit, die kleine Dinge bezeichnet) und
frz.
four „Backofen“, aus
lat.
furnus „Ofen“
Der Atlantische Kabeljau (Gadus Morhua) ist ein begehrter Speisefisch. Seine Bestände sind durch Überfischung gefährdet.
Wissenschaft

Flucht ins Kühle

Der Klimawandel verändert sämtliche Ökosysteme – auch in den Weltmeeren. Der Erwärmung des Wassers betrifft alle Meereslebewesen –weltweit sind sie auf Wanderschaft in kühlere Gefilde. Von CHRISTIAN JUNG Es herrscht Chaos dort unten. Vieles ist in Unordnung geraten, etliches Leben bedroht, zahllose symbiotische Beziehungen und...

Fischer_NEU_02.jpg
Wissenschaft

Das Harte unterliegt

In seiner „Legende von der Entstehung des Buches Taoteking auf dem Weg des Laotse in die Emigration“ lässt Bertolt Brecht den Weisen auf einen Zollbeamten treffen, der fragt, worüber sich der Gelehrte Gedanken gemacht und was er dabei herausgefunden hat. Der Knabe, der Laotse begleitet, antwortet mit dem berühmten Satz, „Dass das...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon