Wahrig Herkunftswörterbuch
Petits Fours
feines, mit bunter Zuckerglasur überzogenes Gebäck
♦
frz.
petits fours „kleines Backwerk“, frz.
petit „klein“ (aus mfrz.
petit, altfrz.
petit, pitet „klein, gering, wenig“, aus lat.
pitulus „klein“, lat.
pitinnus, pisinnus „ganz klein“, zur Grundform lat.
pis–, pit–, die kleine Dinge bezeichnet) und frz.
four „Backofen“, aus lat.
furnus „Ofen“
Wissenschaft
Trickreiche Tropfen
Wie Flüssigkeiten tropfen, fesselt Wissenschaftler, denn darin steckt viel komplexe Physik. Und die zu verstehen, hilft bei technischen Anwendungen. von REINHARD BREUER Tropfen sind allgegenwärtig, und sie sind äußerst vielfältig. In Wolken stießen Meteorologen schon auf Exemplare von fast einem Zentimeter Durchmesser. Noch...
Wissenschaft
Heureka auf Helgoland
Wie die moderne Quantenmechanik entstand. von RÜDIGER VAAS Im Juni des Jahres 1925 gelang hier auf Helgoland dem 23-jährigen Werner Heisenberg der Durchbruch in der Formulierung der Quantenmechanik, der grundlegenden Theorie der Naturgesetze im atomaren Bereich, die das menschliche Denken weit über die Physik hinaus tiefgreifend...