Lexikon
Fermentatiọn
Mikrobiologie
gesteuerter Abbau oder Umbau organischer Substanzen mit Hilfe von Mikroorganismen zur Gewinnung bestimmter organischer Produkte, z. B. Ethanol, Citronensäure, Käse, Antibiotika oder Vitamine. Manche Fermentationen laufen unter Einwirkung von Sauerstoff (aerob), andere unter Abwesenheit von Sauerstoff (anaerob) ab. Biotechnologie.
Wissenschaft
Die „Oder-Vergifter“ geben Geheimnisse preis
Im Sommer 2022 machten sie massenweise Fischen und anderen Flussbewohnern den Garaus: Den toxischen Mikroalgen der Oder-Katastrophe haben Forschenden nun ins Erbgut geblickt. Die Sequenzierung des Genoms der Einzeller hat unter anderem die DNA-Bereiche aufgedeckt, die für die Struktur ihres Gifts und damit für dessen...
Wissenschaft
Potenzielles neues Malaria-Mittel entdeckt
Der Wirkstoff Nitisinon ist bislang als Medikament für Menschen mit seltenen Stoffwechselstörungen zugelassen. Künftig könnte er aber auch helfen, Malaria zu bekämpfen. Denn wie Forschende jetzt herausgefunden haben, ist Nitisinon giftig für blutsaugende Moskitos, die den Malaria-Erreger übertragen. Auch das Blut von Menschen,...