Lexikon

biolgische Wertigkeit

Eigenschaft eines Lebensmittels, die angibt, wie viel Gramm Körperprotein aus 100 g Protein dieses Lebensmittels aufgebaut werden kann. Die Höhe der biologischen Wertigkeit ist v. a. von der Menge und dem Verhältnis der im aufgenommenen Lebensmittel enthaltenen unentbehrlichen Aminosäuren abhängig. Die biologische Wertigkeit ist hoch, wenn die unentbehrlichen Aminosäuren in einem ähnlichen Mengenverhältnis vorliegen, wie es auch im Körper vorkommt. Abweichend von der Definition wird üblicherweise zur Vereinfachung der Beurteilung der Eiweißqualität die biologische Wertigkeit von Hühnereiweiß gleich 100 gesetzt und als Bezugsgröße für alle anderen Nahrungseiweiße herangezogen.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Laufen große Menschen schneller?

Warum die Länge der Beine für die Geschwindigkeit beim Laufen nicht entscheidend ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Eigentlich klingt es vollkommen einleuchtend, dass ein groß gewachsener Mensch, der mit jedem Schritt ein langes Wegstück zurücklegt, schneller vorankommt als ein kleinerer, dessen Beine nur deutlich kürzere...

Tsunami
Wissenschaft

20 Jahre nach dem Tsunami

Wissenschaftler entwickeln Frühwarnsysteme, um weitere Katastrophen zu verhindern. von KLAUS JACOB Die Flutwelle, die vor 20 Jahren im Indischen Ozean wütete, hat die Einstellung der Menschen zum Meer verändert. Damals, ausgerechnet an Weihnachten, starben mehr als 230.000 Menschen, darunter viele Urlauber. Die meisten kannten...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon