Lexikon

Herzinfarkt

Herzmuskelinfarkt; Myokardinfarkt

Ursache

Ursache eines Herzinfarkts ist überwiegend eine Arteriosklerose (Arterienverkalkung) der Herzkranzgefäße (koronare Herzkrankheit). Diese werden weniger flexibel und es können sich Risse bilden. An diese lagern sich Blutplättchen an, die einen Blutpfropf (Thrombus) bilden, der die Verletzung heilen soll, nun aber die Ader verstopft. Der Herzinfarkt kann durch Vernarbung ausheilen, kann aber auch akut zum Tod durch Herzstillstand führen („Herzschlag“). Risikofaktoren sind erhöhte Blutfettwerte (erhöhter Cholesterinspiegel), Bluthochdruck (Hypertonie), Diabetes mellitus, Übergewicht, Rauchen, anhaltender Stress, eine ererbte Disposition für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, erhöhte Werte der Aminosäure Homocystein und erhöhte Werte des C-reaktiven Proteins (CRP). Das Herzinfarktrisiko lässt sich durch medizinische Vorsorge und bewusste Lebensweise, also vernünftige Ernährung, viel Bewegung und maßvollen Sport, reduzieren.
  1. Einleitung
  2. Symptome
  3. Ursache
  4. Diagnose
  5. Therapie
hossenfelder_02.jpg
Wissenschaft

„Ich hab’ das mal recherchiert“ – aber richtig

Seit einiger Zeit fallen mir in den sozialen Medien vermehrt Kommentare von Wissenschaftlern auf, die sich darüber aufregen, dass Leute „ihre eigenen Recherchen machen“. Nur wer Experte ist und einen Doktortitel in der passenden Disziplin vorzuweisen hat, dürfe sich zu einem Thema äußern. Alle anderen sollen gefälligst schweigen...

Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Tomatensaft nur im Flugzeug

Warum Tomatensaft über den Wolken viel besser schmeckt als auf dem Boden, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wenn eine Boeing 737 mit rund 70 Tonnen Startgewicht zu einem Flug abhebt, tragen neben dem Flieger selbst, den Menschen an Bord mit ihrem Gepäck sowie dem Treibstoff auch rund 50 Kilogramm Tomatensaft zum Gesamtgewicht bei....

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch