Lexikon
Knolle
fleischig verdicktes pflanzliches Organ, das der Speicherung von Nährstoffen und z. T. auch der vegetativen Vermehrung dient. Man unterscheidet Wurzelknollen, die verdickte Seitenwurzeln sind (Orchideen, Dahlie), und Sprossknollen; bei letzteren kann die ganze Sprossachse verdickt sein (Krokus, Gladiole), nur das Hypokotyl (Radieschen, Alpenveilchen) oder nur die Spitzen unterirdischer Sprossausläufer (Kartoffel).
Wissenschaft
Quanten-Diamanten
Sogenannte Fehlstellenzentren in Diamanten brillieren mit vielen vorteilhaften Eigenschaften. Das macht sie begehrt für den Einsatz in Quantencomputern, Quantennetzwerken und Quantensensorik. von DIRK EIDEMÜLLER Diamanten glänzen nicht nur in der Auslage beim Juwelier, auch in der Forschung machen sie eine gute Figur. Ihre...
Wissenschaft
Dem Flugstil großer Pterosaurier auf der Spur
Sie waren die größten Wesen, die sich jemals in die Luft erhoben haben. Doch mit welcher Flugtechnik waren die großen Vertreter der Pterosaurier einst am Himmel unterwegs? Einblicke in diese Frage liefern nun besonders detailliert erhaltene Überreste von zwei Arten aus der Kreidezeit. Vergleiche von Feinstrukturen im Inneren...