Lexikon
Knolle
fleischig verdicktes pflanzliches Organ, das der Speicherung von Nährstoffen und z. T. auch der vegetativen Vermehrung dient. Man unterscheidet Wurzelknollen, die verdickte Seitenwurzeln sind (Orchideen, Dahlie), und Sprossknollen; bei letzteren kann die ganze Sprossachse verdickt sein (Krokus, Gladiole), nur das Hypokotyl (Radieschen, Alpenveilchen) oder nur die Spitzen unterirdischer Sprossausläufer (Kartoffel).
Wissenschaft
Natur neu erfinden
In der synthetischen Biologie ebnen Forscher neue Stoffwechselwege für lebende Organismen. Damit ergänzen sie die natürliche Evolution um moderne Möglichkeiten für die Medizin und Industrie. von RAINER KURLEMANN Viele Dinge, die von der Natur evolutionär entwickelt wurden, sind herausragende Vorbilder für den Menschen. Tiere...
Wissenschaft
Wie große Waldbrände weitere Feuer begünstigen
Wald- und Buschbrände können verheerende Folgen haben. Denn dabei gehen nicht nur riesige Flächen an Vegetation verloren, es gelangen auch große Mengen Ruß und Rauch in die Luft. Weil diese das Sonnenlicht einfangen, werden daraufhin die Tage wärmer und trockener. Große Brände führen so zu lokalen Wetterverhältnissen, die weitere...