Lexikon
Molke
[
die
]wässriger Rückstand der Milch nach Abscheidung des Kaseins und des Milchfetts bei der Quark- und der Käseherstellung. Molke enthält noch 4% Milchzucker, 0,3–1% Eiweiß, einen großen Teil der Milchsalze, Milchsäure und Spuren von Fett. Sie dient als Viehfutter, zur Gewinnung von Milchzucker und als Heilmittel. Eiweißfreie Molke nennt man Schottenwasser.
Wissenschaft
Die Gollums der Wissenschaft
Wer J.R.R. Tolkiens Jahrhundert-Trilogie „Herr der Ringe“ gelesen hat, der weiß: Die Figur Gollum ist ekelerregend hässlich. Wer Gollum zudem in der Verfilmung des Werkes gesehen hat, wird diesem Urteil umso mehr zustimmen. Doch Hässlichkeit ist vielleicht nicht einmal sein größtes Defizit, denn obendrauf kommt noch sein...
Wissenschaft
Wie Walnussbäume ihr Geschlecht wechseln
Um eine Selbstbefruchtung zu vermeiden, haben Walnussbäume einen Trick entwickelt: Innerhalb einer Saison bringen sie zunächst Blüten des einen Geschlechts hervor und danach Blüten des anderen. Welches Geschlecht zuerst kommt, unterscheidet sich von Baum zu Baum. Nun haben Biologen die genetischen Grundlagen für diesen...