Lexikon

Quark

Ernährung
[kvark; der; slawisch]
Quarg; Matz; Topfen; Glumse
durch natürliche oder künstliche Säuerung der Milch ausgeschiedener und von der Molke abfiltrierter Käsestoff, der reich ist an Eiweiß, Kalk und Phosphorsalzen. Speisequark wird in der Praxis vorwiegend in den Fettstufen 20% Fett i. T. und 40% Fett i. T. hergestellt. Schichtkäse ist ein Frischkäse, bei dessen Herstellung der Quark schichtweise in Formen geschöpft wird.
phaenomenal_02.jpg
Wissenschaft

Warum erkältet man sich im Winter leichter?

Kälte, Nässe oder Zugluft sind nicht daran schuld, wenn die Nase läuft. Des Rätsels Lösung verrät Dr. med. Jürgen Brater. Auch wenn ein grippaler Infekt im allgemeinen Sprachgebrauch „Erkältung“ genannt wird, ist Kälte allein nicht in der Lage, ihn auszulösen. Wäre es anders, müssten Eskimos oder Polarforscher, die im ständigen...

Wissenschaft

KI wandelt Gedanken in Sprache um

Neue Gehirn-Computer-Schnittstellen sollen es Menschen mit Sprachlähmung ermöglichen, nahezu in Echtzeit zu kommunizieren. Bisher haben Menschen, die durch einen Schlaganfall oder durch Krankheiten wie Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) nicht mehr sprechen können, nur sehr begrenzte Möglichkeiten, mit ihrer Außenwelt zu...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon