Lexikon
texturierte Proteine
englisch textured vegetable proteins, Abkürzung TVP, fleischähnlich strukturierte Pflanzenproteine, häufig Sojaprotein, das durch Zusatz von Aroma- und Farbstoffen eine gewisse Ähnlichkeit mit Fleisch erreicht und dieses als relativ hochwertige Proteinquelle in beträchtlichem Ausmaß ersetzen könnte.
Wissenschaft
»Das Standardmodell der Kosmologie muss korrigiert werden«
Die Physikerin Jenny Wagner über die aktuellen Schwierigkeiten, unser Universum zu verstehen. Das Gespräch führte RÜDIGER VAAS Frau Dr. Wagner, Sie sind Hauptautorin eines umfangreichen Übersichtsartikels in der renommierten Fachzeitschrift Classical and Quantum Gravity. Darin geht es um zahlreiche Beobachtungen, die im...
Wissenschaft
Neustart im Gehirn
Bei einem Schlaganfall oder einer chronischen Krankheit wie Parkinson, Migräne oder Depression kommt es im Gehirn zu Störungen. Neue Verfahren der Hirnstimulation versprechen Patienten Abhilfe. von CHRISTIAN JUNG Ein Schlaganfall verursacht viel Durcheinander im Gehirn. Ausgelöst durch einen schlagartig auftretenden Mangel an...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Tobias Erb
Zähne zeigen
Narwal-Snacks und Heringskarussell
Kleiner Effekt oder große Wirkung?
Von Farben, Flecken und wichtigen Fragen
Eine doppelte Überraschung