Lexikon
Fẹhlernährung
Über- oder Unterversorgung mit bestimmten Lebensmittelinhaltsstoffen, aber auch falsches Verhältnis der Nährstoffe untereinander. Unkenntnis oder übernommene Ernährungsgewohnheiten können z. B. zu übermäßigem Verzehr von Fett und Kohlenhydraten oder zu unzureichender Versorgung mit Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen führen. Zahlreiche Zivilisationskrankheiten wie Adipositas (Fettsucht) und Gicht haben ihren Ursprung in der Fehlernährung. essenzielle Nahrungsbestandteile, Kwashiorkor, Magersucht.
Wissenschaft
Dem Ursprung des Erdwassers auf der Spur
Das Markenzeichen des blauen Planeten im Visier: Eine Studie beleuchtet, wie die Himmelskörper entstanden sein könnten, die der jungen Erde einen beträchtlichen Teil ihres Wassers geliefert haben. Aus Modellen auf der Basis von Merkmalen bestimmter Meteorite geht hervor, dass verzögert entstandene Planetesimale das Reservoir für...
Wissenschaft
Strom ohne Widerstand: Wann ist es so weit?
Strom aus der Leitung ist sehr praktisch. Aber leider kommt nicht aller Strom, der im Kraftwerk in die Leitung eingespeist wird, auch bei uns an. Selbst die besten Kabel haben einen elektrischen Widerstand, sodass beim Transport des Stroms Energie verloren geht – die meiste davon in Form von Wärme. Das jedoch könnte sich bald...