Lexikon
Ibarbourou
[
-ˈburu
]Juana de, geb. Fernández Morales, uruguayische Lyrikerin, * 8. 3. 1895 Melo, Cerro Largo, † 15. 7. 1979 Montevideo. Schon ihre erste Liebes- und Naturlyrik war sehr erfolgreich. Seit 1930 wurden die Verse melancholischer und waren mehr surrealistischen Gedankengängen und Bildern verpflichtet.
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...