Lexikon
Talg
Inselt; UnschlittFett, besonders vom Rind und Hammel. Zerkleinertes Fettgewebe wird bei 60–65 °C ausgeschmolzen und mit Salz geklärt. Bei 27 °C erstarren Stearin und Palmitin und werden als Presstalg für die Seifenindustrie von dem noch flüssigen Oleomargarin abgetrennt. Oleomargarin oder Feintalg finden zu Kochzwecken und für die Margarine- und Salbenherstellung Verwendung.
Wissenschaft
Natur ohne Vorbild
Weltweit entstehen Ökosysteme, die in keiner historischen Landschaft je existierten. Neue Forschung zeigt, dass viele von ihnen überraschend stabil und funktional sind. von ROMAN GOERGEN In der Nähe der schottischen Kleinstadt West Calder überragen gewaltige rostrote Hügel die sonst tief liegende Landschaft in der Region West...
Wissenschaft
Gesundheit junger Menschen weltweit leidet
Junge Menschen stehen vor zahlreichen Herausforderungen: Ihre Umwelt verändert sich durch den Klimawandel, gewaltsame Konflikte bedrohen ihre Sicherheit und die Digitalisierung schafft neue Möglichkeiten, aber auch neue Risiken. Zugleich nehmen psychische Erkrankungen und Adipositas zu. Eine internationale Kommission hat sich...