Lexikon
Talg
Inselt; UnschlittFett, besonders vom Rind und Hammel. Zerkleinertes Fettgewebe wird bei 60–65 °C ausgeschmolzen und mit Salz geklärt. Bei 27 °C erstarren Stearin und Palmitin und werden als Presstalg für die Seifenindustrie von dem noch flüssigen Oleomargarin abgetrennt. Oleomargarin oder Feintalg finden zu Kochzwecken und für die Margarine- und Salbenherstellung Verwendung.
Wissenschaft
Kosmische Kollision
Die Zukunft der Milchstraße ist turbulent: Erst kommt es zum Crash mit der Andromeda-Galaxie, dann fusionieren beide Sterneninseln. von RÜDIGER VAAS Seit dem Urknall vor 13,8 Milliarden Jahren dehnt sich der Weltraum aus, und die Galaxienhaufen entfernen sich voneinander. Doch im kleineren kosmischen Maßstab, in der Größenordnung...
Wissenschaft
Schwierige Komplexität
Es gibt Begriffe, die fristen ein schwieriges Dasein in der Biologie. Einer davon ist „Komplexität“. Die Crux fängt schon damit an, wie man die Komplexität von Lebewesen definieren soll. Oder anders gefragt: Anhand welcher Kriterien lassen sich Lebewesen im Grad ihrer Komplexität unterscheiden? Stephanie Keep vom US-...