Gesundheit A-Z
Ernährung
die Aufnahme von Flüssigkeit und Nährstoffen, die Energie (vor allem Kohlenhydrate und Fette) und Baustoffe (vor allem Proteine) sowie vom Körper nicht herstellbare Substanzen (Vitamine, Spurenelemente) liefert. Eine ausgewogene Ernährung dient der Erhaltung der Gesundheit und schützt vor Mangelkrankheiten.
Wissenschaft
Die Leber altert nicht
Wieso die Leber ein Leben lang jung bleibt – und warum das wichtig ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Als eine internationale Forschergruppe Anfang 2022 das Alter verbrauchter menschlicher Zellen mittels eines modifizierten Verfahrens zur Radiokarbondatierung untersuchte, machten die Wissenschaftler eine erstaunliche Entdeckung...
Wissenschaft
Umleitung für Licht und Lärm
Tarnkappen und Tarnmäntel gehören eigentlich ins Reich von Märchen und Science-Fiction-Geschichten. Doch mit sogenannten Metamaterialien lassen sie sich tatsächlich realisieren. Und die künstlich geschaffenen Werkstoffe ermöglichen noch mehr bizarre Effekte. von REINHARD BREUER Der Begriff „meta“ ist griechisch und bedeutet „...