Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
weichen2
wei|chen2 I.
〈o. Obj.; ist geweicht〉
weich werden;
die getrockneten Früchte müssen einige Minuten (im Wasser) w.; eine Semmel in Wasser, Milch w. lassen
II.
〈mit Akk.; hat geweicht〉
weich machen;
eine Blut–, Schmutzkruste mit warmem Wasser w.

Wissenschaft
Wie wir mit Gruppenmitgliedern konkurrieren
Mitglieder einer sozialen Gruppe sind untereinander üblicherweise besonders kooperativ. Je nach Situation können sie einander aber auch zu schärferen Konkurrenten werden als gegenüber Personen außerhalb der Gruppe. Das zeigt eine Studie anhand von Verhaltensexperimenten. Standen Angehörige verschiedener nationaler, ethnischer...

Wissenschaft
Kartoffelfäule-Erreger kam aus den Anden
Ab 1845 sorgte die Kartoffelfäule in Irland für verheerende Ernteausfälle und löste eine Hungersnot aus, die mehr als eine Million Menschen das Leben kostete. Doch woher kam der Erreger ursprünglich? Umfassende genetische Analysen verorten die Ursprünge des verantwortlichen Erregers Phytophthora infestans nun in den...