Lexikon

Voit

[f-]
Karl von, deutscher Ernährungsphysiologe, * 31. 10. 1831 Amberg,  31. 1. 1908 München; nach ihm benannt das Voitsche Kostmaß (1875/76), das den Nahrungsbedarf eines Erwachsenen bei mittelschwerer Arbeit mit 118 g Eiweiß (2042 kJ), 56 g Fett (2206 kJ) und 500 g Kohlenhydrat (8791 kJ), zusammen = 13 018 kJ pro Tag angibt.
Schmerzen, Gendermedizin
Wissenschaft

Starker Mann, schwache Frau?

Stereotype beeinflussen Diagnose und Behandlung – und damit maßgeblich unsere Gesundheit. von RUTH EISENREICH (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Ein fünfjähriges Kind sitzt auf dem Schoß seines Vaters. Es trägt ein rotes T-Shirt, Shorts, die halblangen blonden Haare fallen ihm ins Gesicht. „Au!“, ruft das...

hossenfelder_02.jpg
Wissenschaft

Strom ohne Widerstand: Wann ist es so weit?

Strom aus der Leitung ist sehr praktisch. Aber leider kommt nicht aller Strom, der im Kraftwerk in die Leitung eingespeist wird, auch bei uns an. Selbst die besten Kabel haben einen elektrischen Widerstand, sodass beim Transport des Stroms Energie verloren geht – die meiste davon in Form von Wärme. Das jedoch könnte sich bald...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon