Lexikon

Voit

[f-]
Karl von, deutscher Ernährungsphysiologe, * 31. 10. 1831 Amberg,  31. 1. 1908 München; nach ihm benannt das Voitsche Kostmaß (1875/76), das den Nahrungsbedarf eines Erwachsenen bei mittelschwerer Arbeit mit 118 g Eiweiß (2042 kJ), 56 g Fett (2206 kJ) und 500 g Kohlenhydrat (8791 kJ), zusammen = 13 018 kJ pro Tag angibt.
Meersalz in den Salines d’Es Trenc auf Mallorca. Die Salzgewinnungsanlage ist in ein Naturschutzgebiet integriert.
Wissenschaft

Das Salz des Meeres

Meer und Salz gehören untrennbar zusammen – zumindest als Begriffe. Doch die Natur und der Mensch fanden Wege, das „weiße Gold“ vom Wasser zu trennen. Von ROLF HEßBRÜGGE Hallstatt im Salzkammergut: Die österreichische Postkarten-Idylle lockt bis zu einer Million Touristen pro Jahr hierher, vor allem aus Fernost. Neben den...

Wissenschaft

Wie wirkt Koffein auf Ameisen?

Eine Tasse Kaffee regt die geistigen Fähigkeiten an, heißt es. Aus einer experimentellen Studie geht nun hervor, dass der verantwortliche Wirkstoff auch bei Ameisen diese Wirkung entfaltet: Unter dem Einfluss von Koffein können sich die Insekten demnach den Weg zu einer Belohnung besser einprägen. Dieser Effekt lässt sich...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon