Lexikon

Champagner

[
ʃãˈpanjər
]
weltberühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne, angebaut und gekeltert nach streng festgelegten Regeln. Die Mischung von fast ausschließlich drei Rebsorten bestimmt den Charakter des Champagners: den roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) und der weißen Rebsorte Chardonnay. Durch eine zweite Gärung in der Flasche („Méthode champenoise“) bildet sich die im Wein gelöste Kohlensäure. Die Bezeichnung „Champagner“ ist im Gegensatz zu der anderer Schaumweine wie Sekt oder Spumante markenrechtlich geschützt.
Gammastrahlung, Energie
Wissenschaft

Gammastrahlung von der Sonne

Wie entstehen die neu entdeckten, extrem hohen Energien? von DIRK EIDEMÜLLER Wenn man auf der Suche nach mysteriösen Sternen ist, muss man gar nicht in die Ferne schweifen. Auch unsere Sonne gibt noch Rätsel auf: So haben Astronomen des HAWC-Observatoriums an den Flanken des Vulkans Sierra Negra bei Puebla, Mexiko, energiereiche...

Anwendungen, Gehirn, Informationen
Wissenschaft

Rechnen wie das Gehirn

Mit klassischen Computern fällt es immer schwerer, den Hunger der Menschheit nach Rechenleistung zu stillen. Auf der Suche nach Alternativen lassen sich die Forscher auch vom Nervensystem inspirieren. Das Ziel ist es, biologische Konzepte auf die technische Informationsverarbeitung zu übertragen. von THOMAS BRANDSTETTER Auch wenn...

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus den Daten der Weltgeschichte

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon