Lexikon
Champagner
[
ʃãˈpanjər
]weltberühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne, angebaut und gekeltert nach streng festgelegten Regeln. Die Mischung von fast ausschließlich drei Rebsorten bestimmt den Charakter des Champagners: den roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) und der weißen Rebsorte Chardonnay. Durch eine zweite Gärung in der Flasche („Méthode champenoise“) bildet sich die im Wein gelöste Kohlensäure. Die Bezeichnung „Champagner“ ist im Gegensatz zu der anderer Schaumweine wie Sekt oder Spumante markenrechtlich geschützt.
Wissenschaft
Dr. Jekyll und Mr. Hyde
Heuschrecken sind meist harmlos. Wie kommt es, dass sie sich plötzlich in alles vernichtende Schwärme verwandeln? Eine biologische Spurensuche von JAN BERNDORFF So steht es im Zweiten Buch Mose: „Und am Morgen führte der Ostwind die Heuschrecken herbei. Und sie kamen über ganz Ägyptenland und ließen sich nieder überall in Ägypten...
Wissenschaft
Ist das Ende des Mooreschen Gesetzes nahe?
Mein erster eigener Computer war ein Commodore 128, dessen Mikroprozessoren 1,4 Millionen Instruktionen pro Sekunde ausführen konnte. Damit war er Ende der 80er-Jahre durchaus ein potenter Heimrechner. Heute dagegen schreibe ich diesen Text auf einem Laptop, der – obwohl er bereits etwas in die Jahre gekommen ist – mehrere...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Ein Wörterbuch der Düfte
Wie Entwaldung das Amazonasgebiet austrocknet
War das der Klimawandel?
Verstopft
Rettet Vorsorge das Leben?
Stört blaues Licht den Schlaf?