Lexikon
Champagner
[
ʃãˈpanjər
]weltberühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne, angebaut und gekeltert nach streng festgelegten Regeln. Die Mischung von fast ausschließlich drei Rebsorten bestimmt den Charakter des Champagners: den roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) und der weißen Rebsorte Chardonnay. Durch eine zweite Gärung in der Flasche („Méthode champenoise“) bildet sich die im Wein gelöste Kohlensäure. Die Bezeichnung „Champagner“ ist im Gegensatz zu der anderer Schaumweine wie Sekt oder Spumante markenrechtlich geschützt.
Wissenschaft
Ein Wörterbuch der Düfte
Dinge, die wir sehen, hören oder fühlen, können wir meist recht gut verbal beschreiben. Bei Gerüchen dagegen fehlen uns oft die Worte. Um Düfte besser beschreibbar zu machen, haben Forschende tausende Testpersonen zu ihrer Wahrnehmung verschiedener Gerüche befragt – von Fruchtaroma bis hin zu Achselschweiß. Die Ergebnisse haben...
Wissenschaft
Der Zombie-Mond
Der innere Marsmond bewegt sich auf einer instabilen Bahn. Dies ist jedoch nur eine Momentaufnahme: In einem bizarren Zyklus wechselt Phobos zwischen Zerstörung und Wiedergeburt. von THORSTEN DAMBECK Clustril, Drunlo, Limtoc, Flimnap – merkwürdig benannte Krater bedecken den Marsmond Phobos. Vertrauter klingt Gulliver, der Name...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Gammastrahlung von der Sonne
Auf zu neuen Ufern
Rheuma in jungen Jahren
Superstrukturen im All
Assistent, Baukasten, Chamäleon
Totgeglaubte leben länger