Lexikon
feine Backwaren
Gattung von Backwaren, die sich vor allem durch den Zusatz von Fett, Zucker, Ei, geschmacklich hervortretenden Rohstoffen sowie dem Herstellungsverfahren von Brot und Kleingebäck unterscheiden. Zur Abgrenzung zu den Zuckerwaren gilt der gebackene Anteil. Konditoreiwaren sind handwerklich vom Konditor hergestellte feine Backwaren mit besonderer Qualität.
Wissenschaft
Sind die Gedanken noch frei?
Wissenschaftler untersuchen, ob sich Gedanken mithilfe von Hirnaufnahmen auslesen lassen. von CHRISTIAN WOLF Was haben Facebooks Mark Zuckerberg und der Tesla-Unternehmer Elon Musk gemeinsam? Beide träumen den Traum vom Gedankenlesen. Facebook kaufte 2019 das Start-Up CTRL-Labs. Die Firma tüftelt an der Entwicklung einer...
Wissenschaft
Vom Leben und Sterben der Arten
In den letzten rund 440 Millionen Jahren gab es fünf Massenaussterben. Forschende untersuchen, was den derzeitigen Artenschwund bewirkt. Sie liefern wichtige Erkenntnisse als Grundlage für Politik und Umweltschutz. Kompakt Es gibt viele Gründe für den Artenschwund. Doch künftig wird sich verstärkt die Erderwärmung auswirken....