Gesundheit A-Z

Kaffee

Coffea; Kaffeebaum
Man unterscheidet verschiedene Kaffeearten aus der Familie der Rötegewächse. Kaffee wird in Afrika, Asien sowie Mittel- und Südamerika angebaut. Durch das Rösten der Kaffeebohnen entstehen die bekannten Geschmacks- und Aromastoffe. Hauptbestandteil der Kaffeesamen ist das Alkaloid Koffein, das Gehirn, Herz und Kreislauf anregt. Das Auswurfvolumen des Herzens, die Pulsfrequenz und der Blutdruck nehmen zu. Als Anregungsmittel wird Kaffee vor allem bei körperlicher und geistiger Müdigkeit getrunken. Unerwünschte Nebenwirkungen sind eine Erhöhung des Cholesterinspiegels im Blut und vermehrte Magensäureproduktion.
PFAS
Wissenschaft

Mit Bakterien gegen „Ewigkeitschemikalien“

Für Kochgeschirr, Outdoorkleidung und viele andere Anwendungsbereiche dienen Per- und Polyfluoralkylverbindungen (PFAS) als Antihaft- und Imprägniermittel. Das Problem: Die Verbindungen gelten als nahezu unzerstörbar, reichern sich daher in der Umwelt und unserer Nahrung an und schaden unserer Gesundheit. Eine Studie deutet nun...

_Free_for_use_in_reporting_on_TUM,_with_the_copyright_noted.
Wissenschaft

Ein Viererpack aus Neutronen

Tetraneutronen sind ein kurzlebiger Zustand der Materie – für Kernphysiker jedoch sehr aufschlussreich.

Der Beitrag Ein Viererpack aus Neutronen erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon