Gesundheit A-Z
Zwiebel
Allium cepaPflanze aus der Familie der Liliengewächse. Die Inhaltsstoffe der Zwiebel (u. a. schwefelhaltige Verbindungen, Amine) haben blutdruck- und blutfettsenkende Wirkung, vermindern die Bildung von Blutgerinnseln und hemmen die Vermehrung von Bakterien. Zwiebelinhaltsstoffe finden sich auch in Zwiebelsaft und einigen Arzneimittelzubereitungen.

Wissenschaft
Immunsystem mit Schlagkraft
Täglich attackieren uns Bakterien und Viren. Doch meist bemerken wir nichts davon, weil unser Immunsystem die Angreifer treffsicher abwehrt.von Gerlinde Felix Als im 18. Jahrhundert in England die Pocken-Epidemie grassierte, beobachtete der Arzt Edward Jenner: Mägde, die mit Kühen zu tun hatten, blieben von der Krankheit...

Wissenschaft
Ausweg aus der Antibiotika-Krise
Gegen viele Bakterien hilft kein Antibiotikum mehr. Doch Phagen können solche Bakterien töten. Nach einer langen Pause nimmt die Phagenforschung jetzt wieder Fahrt auf. von YasMin Appelhans Als das Telefon klingelt, ist Steffanie Strathdee ausnahmsweise nicht bei ihrem Mann im Krankenhaus. Dabei wacht sie seit Wochen fast ständig...