![Kohlenstoff, Landwirtschaft, Klima](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xx2Q2A5064_248DB169-F63D-4B7E-94B9-F2734404C037-e1704879164205.jpg.webp?itok=WTH9J0Ff)
Wissenschaft
Wie Landwirtschaft das Klima schützt
Ackerbau und Viehhaltung gelten als ein wesentlicher Treiber des Klimawandels. Doch würde sie anders betrieben als bisher, könnte die Landwirtschaft im Gegenteil die Erderwärmung deutlich bremsen. von HARTMUT NETZ Vier Promille sollen es richten. Stiege der Humusgehalt aller landwirtschaftlichen Böden weltweit um nur vier...
![Aquakulturen wie hier im chinesischen Ningde haben riesige Ausmaße angenommen.](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/s93-scaled-e1673876690266-2048x1341.jpg.webp?itok=dV248W3K)
Wissenschaft
Die maritime Speisekammer
Die Wildfischbestände der Meere sind maximal befischt – oder bereits überfischt. Dabei stammen nur zwei Prozent der globalen Nahrungsmittelproduktion aus dem Meer. Wir nutzen es falsch, sagen Forscher. Von HARTMUT NETZ Fischerschöpfungstag war 2022 bereits am 12. März. An diesem Tag waren rechnerisch alle heimischen...