Wahrig Herkunftswörterbuch

Öl

mhd.
öl(e),
ahd.
oli, ole sind aus
lat.
oleum „Olivenöl“ entlehnt worden, das seinerseits auf
griech.
élaion beruht, das sowohl da Öl wie auch die Olive selbst bezeichnet (Olive); erst seit dem 12. Jh. wird Öl auch als Bezeichnung für andere flüssige Fette verwendet als das Olivenöl; innerhalb des europäischen Sprachraums ist das Wort beinahe überall aufzufinden, vgl.
span.
óleo,
frz.
huile,
schwed.
olja und
poln.
olej
Kurkuma, Pulver, verstreut
Wissenschaft

Bakterien – zum Fressen gern

Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...

Kampfadler
Wissenschaft

Wie aus dem Nichts

Kampfadler sind Afrikas übersehene Top-Prädatoren. Die Großgreife spielen anscheinend eine ähnliche Rolle wie Leoparden und Geparden. Ein internationales Forscherteam kann das Jagdverhalten der Vögel mithilfe moderner Technik bis ins Detail verfolgen. von KURT DE SWAAF Wir sind diejenigen, die die Feldarbeit machen dürfen; das...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch