Wahrig Herkunftswörterbuch
Öl
mhd.
öl(e), ahd.
oli, ole sind aus lat.
oleum „Olivenöl“ entlehnt worden, das seinerseits auf griech.
élaion beruht, das sowohl da Öl wie auch die Olive selbst bezeichnet (→ Olive); erst seit dem 12. Jh. wird Öl auch als Bezeichnung für andere flüssige Fette verwendet als das Olivenöl; innerhalb des europäischen Sprachraums ist das Wort beinahe überall aufzufinden, vgl. span.
óleo, frz.
huile, schwed.
olja und poln.
olej
Wissenschaft
Bakterien – zum Fressen gern
Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...
Wissenschaft
Wie aus dem Nichts
Kampfadler sind Afrikas übersehene Top-Prädatoren. Die Großgreife spielen anscheinend eine ähnliche Rolle wie Leoparden und Geparden. Ein internationales Forscherteam kann das Jagdverhalten der Vögel mithilfe moderner Technik bis ins Detail verfolgen. von KURT DE SWAAF Wir sind diejenigen, die die Feldarbeit machen dürfen; das...