Lexikon
Rübe
1. ganz oder teilweise verdickte pflanzliche Pfahlwurzel, z. B. bei der Möhre oder der Zuckerrübe; bei der Futter- oder Runkelrübe und beim Rettich ist auch das Hypokotyl am Rübenkörper beteiligt; bei der Kohl- oder Steckrübe und beim Sellerie außerdem noch der unterste, beblätterte Sprossabschnitt. – 2. Rüben.
Wissenschaft
Raketenausflug für Bakterien
Seit Jahrzehnten fliegen Menschen ins All und mit ihnen ihre Mikroorganismen. Doch wie wirken sich die extreme Beschleunigung beim Raketenstart sowie der Eintritt in die Schwerelosigkeit auf die Bakterien aus? Eine Studie zeigt nun, dass die Sporen des nützlichen Bakteriums Bacillus subtilis einen kurzen, suborbitalen Raketenflug...
Wissenschaft
Wie sich Städte gegen Hitze rüsten
Mit Hightech stöbern Wissenschaftler Stadtviertel auf, die Hitze wie Schwämme tagsüber aufsaugen und nachts abstrahlen. Bekämpfen lassen sich diese Hitzeinseln oft mit erstaunlich einfachen Mitteln. von MARTIN ANGLER Hochsommer in Madrid: Während draußen 35 Grad Celsius Lufttemperatur herrschen, ziehen Händler im Inneren einer...