Lexikon
Millon’sche Reaktiọn
[
miˈlɔ̃-; nach dem französischen Chemiker N. Millon, * 1812, † 1867
]chemische Reaktion zum Nachweis kleiner Eiweißmengen. Millons Reagenz (eine Lösung von Quecksilbernitrat in salpetriger Säure) erzeugt durch Kochen mit dem zu prüfenden Stoff bei Anwesenheit von Eiweiß einen rotbraunen Niederschlag.
Wissenschaft
Lebenszeichen von der Venus?
Eine rätselhafte Entdeckung in der Atmosphäre unseres höllischen Nachbarplaneten. von RÜDIGER VAAS Die Idee, die der britische Atmosphärenforscher und Ökologe James Lovelock bereits in den 1960er-Jahren formuliert hat, klingt einfach: Wenn ein Molekül in einer Atmosphäre hauptsächlich von Organismen gebildet wird und die Beiträge...
Wissenschaft
Wie alt sind die Sterne?
Die stellare Datierung ist schwierig und oft mit großen Unsicherheiten behaftet. Die Gyrochronologie hilft nun bei isolierten Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Das Gewimmel im Sternenhimmel besteht aus ganz unterschiedlichen Gestirnen: von den kühlen Roten Zwergen, die viele Dutzend Milliarden Jahre brennen, bis zu den heißen Blauen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Eine Fliege für die Forschung
Skurrile Regelfälle
Rettungsanker fürs Herz
Geistreiche Debatten mit smarten Maschinen
Einsteins Spuk
Medizin nach Maß