Lexikon
Millon’sche Reaktiọn
[
miˈlɔ̃-; nach dem französischen Chemiker N. Millon, * 1812, † 1867
]chemische Reaktion zum Nachweis kleiner Eiweißmengen. Millons Reagenz (eine Lösung von Quecksilbernitrat in salpetriger Säure) erzeugt durch Kochen mit dem zu prüfenden Stoff bei Anwesenheit von Eiweiß einen rotbraunen Niederschlag.
Wissenschaft
Urzeit-Raubtier aus Namibia
Mehr als 40 Millionen Jahre vor den ersten Dinosauriern lebte ein furchteinflößendes Raubtier in kalten, sumpfigen Gewässern: In Namibia haben Forschende Fossilien eines etwa 2,50 Meter großen, salamanderartigen Urzeitwesens entdeckt, dessen flacher Schädel mit kräftigen Reißzähnen bestückt war. Der Fund ist gleich in mehrfacher...
Wissenschaft
Start-ups: Heiß auf Kernfusion
Kernfusion ist ein heißes Thema, sowohl im wörtlichen Sinne als auch in der Wirtschaft: 4,8 Milliarden US-Dollar wurden bislang in Kernfusions-Start-ups investiert. Davon 2,8 Milliarden allein im vergangenen Jahr. Zwar scheinen diese Zahlen fast lächerlich im Vergleich zu den vielen Milliarden US-Dollar mit denen große...