Lexikon
Nährböden
flüssige oder feste Substrate zur Kultur von Mikroorganismen. Natürliche Nährböden können Hefeextrakt, Fleischextrakt, Bierwürze u. a. enthalten. Die Bestandteile synthetischer Nährböden sind in ihrer chemischen Zusammensetzung genau bekannt. Flüssige Nährböden (Nährlösung, Nährbouillon) können durch Zusatz von Agar oder Gelatine verfestigt werden. In Selektivnährböden sind die Bestandteile so abgestimmt, dass sie das Wachstum einer bestimmten Mikroorganismenart begünstigen.
Wissenschaft
Sternentod der besonderen Art
Ein 2018 explodierter Stern lässt sich erstmals einem exotischen Supernova-Typ zuordnen. Auch der Krebs-Nebel könnte so entstanden sein. von DIRK EIDEMÜLLER Schon 1980 proklamierte der japanische Astrophysiker Ken’ichi Nomoto einen ungewöhnlichen Typ von Sternentod. Neben den bekannten Explosionsarten von Supernovae bei...
Wissenschaft
Wie Landwirtschaft das Klima schützt
Ackerbau und Viehhaltung gelten als ein wesentlicher Treiber des Klimawandels. Doch würde sie anders betrieben als bisher, könnte die Landwirtschaft im Gegenteil die Erderwärmung deutlich bremsen. von HARTMUT NETZ Vier Promille sollen es richten. Stiege der Humusgehalt aller landwirtschaftlichen Böden weltweit um nur vier...
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