Lexikon
Nährböden
flüssige oder feste Substrate zur Kultur von Mikroorganismen. Natürliche Nährböden können Hefeextrakt, Fleischextrakt, Bierwürze u. a. enthalten. Die Bestandteile synthetischer Nährböden sind in ihrer chemischen Zusammensetzung genau bekannt. Flüssige Nährböden (Nährlösung, Nährbouillon) können durch Zusatz von Agar oder Gelatine verfestigt werden. In Selektivnährböden sind die Bestandteile so abgestimmt, dass sie das Wachstum einer bestimmten Mikroorganismenart begünstigen.
Wissenschaft
Die alten Griechen sind noch älter
Ein Archäologe aus Wien und ein deutscher Kernphysiker eichen die Chronologie der Antike neu. von ROLF HEßBRÜGGE Stefanos Gimatzidis sitzt in seinem Wiener Büro, trinkt einen Schluck Tee und hält kurz inne. Dann verrät er: „Ein guter Bekannter von mir, der Professor der Klassischen Archäologie an der Uni Montreal ist, hat mich...
Wissenschaft
Die Suche nach dem heilsamen Gift
Zu den wirkungsvollsten Waffen von Tieren gehört Gift. Doch was hoch-dosiert tötet, kann niedrigdosiert medizinisch nutzen. In den vergangenen zehn Jahren wurden fast 30.000 dieser Substanzen neu erfasst. von CHRISTIAN JUNG Tiergifte zu erforschen, um medizinische Wirkstoffe und Therapeutika zu entdecken, ist aufwendig und teuer...