Lexikon

Nährböden

flüssige oder feste Substrate zur Kultur von Mikroorganismen. Natürliche Nährböden können Hefeextrakt, Fleischextrakt, Bierwürze u. a. enthalten. Die Bestandteile synthetischer Nährböden sind in ihrer chemischen Zusammensetzung genau bekannt. Flüssige Nährböden (Nährlösung, Nährbouillon) können durch Zusatz von Agar oder Gelatine verfestigt werden. In Selektivnährböden sind die Bestandteile so abgestimmt, dass sie das Wachstum einer bestimmten Mikroorganismenart begünstigen.
Foto vom unteren Rand des Freskos
Wissenschaft

Islamisches Zelt über christlichem Altar

In einer Kirche im italienischen Ferrara hat eine Historikerin ein einzigartiges Fresko aus dem 13. Jahrhundert entdeckt. Das Wandbild in der Apsis zeigt ein kunstvoll gefertigtes islamisches Zelt aus bunten Stoffen, das wahrscheinlich sowohl auf dem Fresko als auch in der Realität als Vorhang für den Hochaltar der christlichen...

Herztod, Herzstillstand
Wissenschaft

Plötzlich und unerwartet

So schicksalhaft und unvermeidbar, wie der plötzliche Herztod scheint, ist er nicht. Meist geht dem dramatischen Ereignis eine unerkannte oder unbeachtete Erkrankung des Herzens voraus. von CLAUDIA EBERHARD-METZGER Die Kinder von der Musikschule abholen, noch schnell in den Supermarkt und bloß nicht vergessen, den Hund...

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