Lexikon
Rübe
1. ganz oder teilweise verdickte pflanzliche Pfahlwurzel, z. B. bei der Möhre oder der Zuckerrübe; bei der Futter- oder Runkelrübe und beim Rettich ist auch das Hypokotyl am Rübenkörper beteiligt; bei der Kohl- oder Steckrübe und beim Sellerie außerdem noch der unterste, beblätterte Sprossabschnitt. – 2. Rüben.
Wissenschaft
Routen des Reichtums
Schon seit der Antike blüht der Handel übers Meer. In der Frühen Neuzeit wurde die ganze Welt für den Fernhandel erschlossen –im Menschenhandel mit afrikanischen Sklaven erreichte der Kampf um die größten Profite seinen traurigen Höhepunkt. Von ROLF HEßBRÜGGE Was man in Rom nicht sieht, gibt es nicht und hat es nie gegeben“,...
Wissenschaft
Das Jahrhundert der Gravitationslinsen
Was als angeblich nicht überprüfbare Spekulation begann, avancierte zu vielseitigen Werkzeugen der Astrophysik. von RÜDIGER VAAS Nicht alles ist bekanntlich so, wie es scheint. Dies gilt auch für das Universum. Tatsächlich steckt der bestirnte Himmel voller Illusionen. Doch trotz aller Irrungen und Wirrungen gelingt es Forschern...
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