Gesundheit A-Z
Stärke
hochmolekularer Mehrfachzucker, der von Pflanzen als Reservestoff gebildet wird; Stärke ist die wichtigste Quelle für Kohlenhydrate und wesentlicher Bestandteil der menschlichen Ernährung. Zu den stärkehaltigen Lebensmitteln zählen z. B. Kartoffeln (Kartoffelstärke, Amylum solani), Reis (Reisstärke, Amylum oryzae) und Weizen (Weizenstärke, Amylum tritici).

Wissenschaft
Wie sich die Pferde über die Welt verbreiteten
Ausgehend von Westasien und dem Orient haben sich domestizierte Pferde in der ganzen Welt verbreitet. Eine Studie kartiert nun, auf welchen Wegen sich aus dem Orient stammende Pferde wie Araber verbreitet haben und welche genetischen Spuren sie in modernen Pferderassen hinterlassen haben. Demnach gelangten diese Pferde zum einen...

Wissenschaft
Solarzelle statt Ladesäule
Die Photovoltaik wird mobil. Im Sommer kommt das erste Fahrzeug auf den Markt, das komplett mit Solarenergie betrieben werden kann. von RAINER KURLEMANN Das Versprechen klingt nach einer Revolution am Automarkt: Der niederländische Autobauer Lightyear will Elektroautos unabhängig von Ladestationen und Steckdosen machen. Dazu hat...