Gesundheit A-Z

Tee

alle getrockneten Pflanzenteile wie Blätter, Blüten und Rinde, deren Aufguss mit Wasser getrunken wird. Dabei können unterschiedliche Pflanzensorten (z. B. Kamille, Salbei, Fenchel) Grundlage des Tees sein sowie Mischungen aus diesen Pflanzenteilen. Tees werden sowohl als Genussmittel als auch als Heilmittel (z. B. Magen-Darm-Tee, Bronchialtee) verwendet. Schwarz- oder Grüntee besteht aus dem Aufguss der getrockneten Blätter und Blattknospen des Teestrauchs (Camellia sinensis) und enthält neben Aromastoffen u. a. Koffein, ätherische Öle und Gerbstoffe. Schwarztee wirkt (meist nach kurzem Aufbrühen) anregend und hat eine leicht harntreibende Wirkung. Bei empfindlichem Magen kann Schwarztee zu einer Reizung der Magenschleimhaut führen.
Schutz vor Viren
Wissenschaft

Neuer Ansatz für Breitband-Wirkstoffe gegen Viren

Nicht erst seit der Covid-19-Pandemie ist klar: Viren können die globale Gesundheit bedrohen und schwere wirtschaftliche Schäden anrichten. Bislang müssen antivirale Therapien jedoch spezifisch auf den jeweiligen Erreger zugeschnitten werden – ein zeitaufwendiger Prozess. Abhilfe schaffen könnten Breitband-Medikamente, die gegen...

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Wissenschaft

Das Dilemma mit dem grünen Tee

Alles, was wir in flüssiger oder fester Form zu uns nehmen, wirkt auf unser Wohlbefinden – uralter Hut. Auch dass einzelne Nahrungsmittel offenbar ganz spezifische Wirkungen haben, weiß man schon lange. Die moderne Ernährungsforschung ist seitdem vor allem an drei Fragen interessiert: Welche exakten Bestandteile machen die...

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