Gesundheit A-Z
Vitamin K
Sammelbegriff für eine Gruppe von fettlöslichen Substanzen (z. B. Phyllochinon, Menachinon), die überwiegend in grünen Pflanzen vorkommen. Für die Resorption von Vitamin K aus dem Dünndarm sind Gallensäuren und Pankreassaft erforderlich. Vitamin K ist unerlässlich für die Bildung mehrerer Gerinnungsfaktoren (VII, IX, X, Prothrombin) in der Leber. Mangelerscheinungen und damit Blutgerinnungsstörungen entstehen bei ungenügender Resorption (Dünndarmerkrankungen, z. B. chronische Enteritis) oder nach Schädigung der Dünndarmschleimhaut durch Antibiotika. Eine Hypervitaminose ist nicht bekannt. Auch Vitamin.
Wissenschaft
Alte Kleider für neue Mode
Etliche Forscher und junge Unternehmen beschäftigen sich mit dem Recycling von Textilien. Doch die Herstellung verwendungsfähiger Materialien für neue Kleidungsstücke hat ihre Tücken. von KLAUS SIEG Die Wände aus Altkleidern und Stoffresten reichen bis fast unter die hohe Decke der 20.000 Quadratmeter großen Halle. Gabelstapler...
Wissenschaft
Perfect Timing
Wie entstehen in der Wissenschaft große Durchbrüche? Sicherlich auf viele verschiedene Weisen. Denn schließlich erforscht die Wissenschaft das Unbekannte. Woher soll man also vorher wissen, wie man es im Einzelfall am besten enthüllt. Den einen planbaren Königsweg, der sicher zu einer bestimmten Erkenntnis führt, gibt es folglich...