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Vitamin K
Sammelbegriff für eine Gruppe von fettlöslichen Substanzen (z. B. Phyllochinon, Menachinon), die überwiegend in grünen Pflanzen vorkommen. Für die Resorption von Vitamin K aus dem Dünndarm sind Gallensäuren und Pankreassaft erforderlich. Vitamin K ist unerlässlich für die Bildung mehrerer Gerinnungsfaktoren (VII, IX, X, Prothrombin) in der Leber. Mangelerscheinungen und damit Blutgerinnungsstörungen entstehen bei ungenügender Resorption (Dünndarmerkrankungen, z. B. chronische Enteritis) oder nach Schädigung der Dünndarmschleimhaut durch Antibiotika. Eine Hypervitaminose ist nicht bekannt. Auch Vitamin.
Wissenschaft
Hanfwerk hat goldenen Boden
Nutzhanf hat keine berauschende Wirkung, doch er begeistert als äußerst vielseitiger Rohstoff, der sich selbst für Hightech-Produkte eignet.
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Wissenschaft
Wie die KI genügsamer wird
Künstliche neuronale Netze sind die Basis des aktuellen KI-Booms. Doch ihre Anwendung und ihr Training verschlingen Unmengen an elektrischer Energie. Forscher suchen deshalb nach Möglichkeiten, sie effizienter zu machen. von THOMAS BRANDSTETTER Schätzungen zufolge benötigt eine einfache Anfrage an den Chatbot „ChatGPT“ etwa 10-...