Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Glycerin

Gly|ce|rin
n.
, s
, nur Sg.
ein farbloser, öliger, dreiwertiger Alkohol von süßlichem Geschmack (z. B. als Lösungsmittel und zur Herstellung von Nitroglycerin verwendet);
<auch>
Glyzerin;
Syn.
veraltet
Ölsüß
[< 
frz.
glycérine
in ders. Bed., < 
griech.
glykeros,
poet. Form zu
glykys
„süß“]
Dingoschädel
Wissenschaft

Genetische Geschichte der Dingos aufgedeckt

Vor mehr als 3000 Jahren kamen die Vorfahren der heutigen Dingos mit Seefahrern nach Australien. Jahrtausendelang entwickelten sie sich unabhängig von anderen Hunden – bis europäische Siedler im 18. Jahrhundert ihre Haushunde mitbrachten. Forschende haben nun die alte DNA von versteinerten Dingos untersucht, die vor bis zu 2.746...

Magnetresonanztomografie
Wissenschaft

Leichte Schärfe

Untersuchungen per Magnetresonanztomografie helfen bei vielen schwierigen Diagnosen. Doch bislang waren die Geräte sperrig und teuer und in manchen Ländern unerschwinglich. Das ändert sich nun. von RALF BUTSCHER Wenn es drauf ankommt, setzen Ärzte häufig auf eine MRT. Denn die Magnetresonanztomografie bietet deutliche Vorteile...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch