Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Fleisch
Fleisch 〈〉
n.
, –(e)s
, nur Sg.
1.
〈bei Mensch und Tier〉
Weichteile (Muskulatur, Bindegewebe, Fett und innere Organe, bes. im Unterschied zu Knochen und Horngebilden);
eine Wunde, die bis ins F. geht; F. fressend
→ fleischfressend;
sich ins eigene F. schneiden
sich selber schaden;
vom F. fallen
abmagern;
er ist von meinem ~e
er ist mit mir blutsverwandt,
〈übertr.〉
wir sind uns wesensähnlich;
mein eigenes F. und Blut
mein Kind, meine Kinder;
das ist mir schon in F. und Blut übergegangen
das tue ich jetzt ganz selbstverständlich, ohne zu überlegen
2.
〈bei Warmblütern, die der menschlichen Ernährung dienen〉
die Muskulatur (im Unterschied zu Fett, inneren Organen u. a.);
gebratenes F.
3.
der menschliche Körper (im Gegensatz zum Geist);
F. werden
Menschengestalt annehmen;
F. geworden
→ fleischgeworden;
das F. ist willig, doch der Geist ist schwach (Matth. 26,41)
4.
〈
kurz für
〉 →
Fruchtfleisch

Wissenschaft
Das Labor im All
Medizinische Experimente gehören bei Weltraummissionen zur Tagesordnung. Sie lohnen sich in vielerlei Hinsicht. von FRANK FRICK Der Weltraum-Veteran Dafydd Rhys („Dave“) Williams beklagte im Herbst 2021: „Die Menschen spüren den Nutzen des Raumfahrtprogramms im Alltag oft nicht. Doch gleichzeitig ist die Technologie aus dem...

Wissenschaft
Industrie-Abgase können lokalen Schneefall fördern
Von Industrieanlagen ausgestoßene Abgase verschmutzen nicht nur die Luft, sie können auch das Wetter verändern, wie Klimaforscher herausgefunden haben. Die ausgestoßenen Partikel fördern demnach die Eisbildung in den Wolken und erzeugen dadurch vermehrt Schneefall im Lee der Fabriken. Durch diese Niederschläge reduziert sich in...