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Geschlechtsbestimmung im Ei

Schluss mit unnötiger Kükentötung

45 Millionen Küken werden in Deutschland jedes Jahr direkt nach dem Schlüpfen getötet: Weil sie männlich sind, stellen sie für Brütereien nur ein unerwünschtes Nebenprodukt bei der Legehennen-Zucht dar. Forscher aus Dresden und Leipzig arbeiten nun aber an einer Methode, mit der diese grausame Praxis bald der Vergangenheit angehören könnte. Das Ziel: Ab 2017 sollen erst gar keine ungewollten männlichen Küken mehr geboren werden.

Legehenne mit braunem Gefieder (Brown Leghorn)
Legehenne (Brown Leghorn)

Das Prinzip hinter der Idee klingt einfach: Wenn man schon lange vor dem Schlüpfen das Geschlecht der Küken bestimmen könnte, müssten Eier mit männlichen Embryos gar nicht erst ausgebrütet werden. Stattdessen könnten sie frühzeitig aussortiert und von der Industrie, zum Beispiel in der Futtermittelherstellung, weiter verwertet werden. Millionenfaches Kükenschreddern fiele auf diese Weise weg.

Methode gesucht

Mit welchen Analysemethoden das gelingen kann, testen Wissenschaftler zurzeit in einem vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Verbundforschungsprojekt an den Universitäten Dresden und Leipzig. Die Aufgabenstellung für die beteiligten Forscher: Eine Methode entwickeln, mit der nicht nur das Geschlecht des Kükens sicher bestimmt werden kann, sondern die auch zu einem Zeitpunkt einsetzbar ist, an dem der Hühnerembryo noch kein Schmerzempfinden hat.

Um praktikabel zu sein, müsste das Verfahren zudem möglichst schnell, kostengünstig und präzise sein. Das Ministerium hat insgesamt bereits über zwei Millionen Euro in die Entwicklung dieser Forschung gesteckt. Und es sieht so aus, als hätte sich die Investition gelohnt. „Die vielleicht schwierigste Etappe, eine geeignete Methode zu finden, haben wir jetzt erreicht“, ließ Projektkoordinatorin Maria-Elisabeth Krautwald-Junghanns kürzlich anlässlich eines Besuchs von Bundesagrarminister Christian Schmidt verlauten.

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