Lexikon
Wohlfahrt
Harald, deutscher Koch, * 7. 11. 1955 Loffenau; hält drei-Sterne im Guide Michelin und die Höchstbenotung im deutschen Gault Millau; führt die „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn (Schwarzwald); Autor zahlreicher Kochbücher; 2006 Bundesverdienstkreuz.
Wissenschaft
Der Ursprung der schweren Elemente
Bei der Entstehung von Uran und Thorium sind neutronenreiche Atomkerne zentral. Eine neue Methode gibt Aufschluss über diesen Prozess – und fand schon ein neues Uran-Isotop. von DIRK EIDEMÜLLER Schon seit Jahrtausenden grübeln Menschen über die Natur und den Ursprung der Materie. Diese alte philosophische Frage hat sich im Lauf...
Wissenschaft
Klimawandel im Rückspiegel
Ein Blick in die Vergangenheit könnte helfen, die aktuelle Klimakrise zu meistern. Wie sind frühere Kulturen mit Klimasprüngen umgegangen? Archäologen und Paläo-Klimatologen können dazu wichtige Erkenntnisse beisteuern. von ROLF HEßBRÜGGE Das Thema des internationalen Spitzentreffens im September 2021 verblüfft auf den ersten...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus den Daten der Weltgeschichte
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der Dorsch ist weg
Die Chemie des Bioplastiks
Immunsystem mit Schlagkraft
Tierisches Ungleichgewicht
Einstein und die Lichtmauer
Saugen und stechen