Gesundheit A-Z

Zunge

Lingua; Glossa
Geschmacksqualität
Geschmacksqualität
An diesen Stellen der Zungenoberfläche können die vier Geschmacksqualitäten besonders intensiv wahrgenommen werden.
Zunge
Zunge
Geschmacksknospen sind Endigungen von Sinnesnerven und befinden sich auf der Zunge und in der Mundhöhle. Ein Mensch besitzt mehr als 10000 Geschmacksknospen, ihre Anzahl nimmt jedoch mit fortschreitendem Alter ab. Aus diesem Grund bevorzugen ältere Menschen oft stärker gewürzte Speisen.
Die Zunge wird in die frei bewegliche Zungenspitze, den Zungenkörper und den Zungengrund unterteilt und ist mit Schleimhaut überzogen. Typisch für die Zunge ist ihr Drüsenreichtum. Am Zungengrund befinden sich Schleimhauteinsenkungen, die von zahlreichen Lymphfollikeln umgeben sind; diese sog. Zungenbälge dienen der Abwehr von über den Mund aufgenommenen Krankheitserregern. Der Zungenrücken ist mit vielen freien Nervenendigungen versehen. Unterschiedliche Zungenpapillen enthalten die Geschmacksknospen zur Geschmacksempfindung. Geschmackssinn.
Pflanzen, Biofilter
Wissenschaft

Pflanzen als Biofilter

Forschende reinigen verseuchte Böden und Gewässer etwa mithilfe von Schilfgewächsen. Auf diesem Weg lassen sich gezielt Rohstoffe gewinnen. von CHRISTIAN JUNG Abgelagert in den Böden oder gelöst in den Gewässern der Erde: Weltweit werden riesige Mengen von Substraten an Orten gemessen, an denen sie ein enormes Schadstoffpotenzial...

Ammoniak-Reaktor
Wissenschaft

Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser

Die industrielle Herstellung von Ammoniak benötigt bislang viel Energie und ist für hohe CO2-Emissionen verantwortlich. Eine Studie zeigt nun eine Alternative auf: Mit Hilfe eines elektrochemischen Ansatzes ist es Forschenden gelungen, Ammoniak aus nitratbelastetem Abwasser zu gewinnen. Dabei kommt ein Dreikammer-System zum...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon