Wahrig Herkunftswörterbuch
Fleisch
das Wort geht über
mhd.
vleisch, ahd.
fleisc auf westgerm.
*fleiska– „Fleisch“; die Bedeutung umschließt in allen westgermanischen Sprachen Tier– sowie Menschenfleisch ein, außer schwed.
fläsk „Schweinefleisch, Speck“; die weitere Etymologie ist nicht geklärt
Wissenschaft
Wasserstoff wie Erdgas fördern
In Nordfrankreich haben Forscher offenbar etwas gefunden, das es eigentlich nicht geben sollte: große natürliche Wasserstoff-Reservoire unter der Erde. Dieser „weiße“ Wasserstoff könnte die klimaneutrale Zukunft Europas enorm voranbringen. von ULRICH EBERL Lange galt es als gesichertes Wissen: Wasserstoff ist zwar das häufigste...
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Das Kosmologische Prinzip
Ein Viererpack aus Neutronen
Verstopft
Starke Frauen und Mini-Männchen
Falschen Tönen auf der Spur
Ferne Welten aus der Vogelperspektive