Apfelblüte
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Äpfel am Zweig
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Kernobst: Apfel
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Blühender Apfelbaum
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weit verbreitete Gattung der
Rosengewächse. Der Speiseapfel ist aus Arten entwickelt worden, die ihre Heimat vor allem in West- und Zentralasien haben. Von diesen Wildformen stammt auch der
Holzapfel, Pirus silvestris, ab, der zweifellos auch als direkte Stammpflanze für einige Apfelsorten anzusehen ist; er wurde in Westeuropa schon in der Bronzezeit als Kulturapfel angebaut. Der Kulturapfel hat eiförmige, gekerbt-gesägte, kurz gestielte Blätter und im Mai vor den Blättern erscheinende, außen rötlich weiße Blüten mit gelben Staubblättern. Er wird bis zu 10 m hoch. Die Früchte werden sowohl als Tafelobst, vergoren als
Apfelwein und in neuerer Zeit besonders als
Apfelmost (unvergorener Fruchtsaft) und gedörrt als Dörrobst verwendet. Das Holz des Apfelbaums wird von Tischlern und Drechslern gebraucht. Wichtige Kulturapfelsorten sind:
Klarapfel, Gravensteiner, Goldparmäne, Cox’ Orangenrenette, Laxtons Superb, Schöner von Boskoop, Ontarioapfel u.
a.
– Der Apfel ist auch als Symbol von Bedeutung. So deutet der
Reichsapfel auf die Machtvollkommenheit der Herrscher hin; im Alten Testament Symbol des Sündenfalles.