Lexikon

Karpfen

Cyprinus carpio
Karpfen
Karpfen
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Karpfen
Karpfen
Die Wildform des Karpfens ist verhältnismäßig schlank und gleichmäßig beschuppt. Die Flossen sind normal entwickelt. Am Oberkiefer befinden sich zwei Barteln, die zum Tasten und Schmecken dienen.
Art der Karpfenfische; ein verhältnismäßig hochrückiger Süßwasserfisch, der über 1 m lang und bis zu 20 kg schwer werden kann; ursprünglich wohl in Mitteleuropa und Asien beheimatet, heute auf allen Kontinenten eingeführt. Neben dem vorstülpbaren Maul sitzen zwei Bartfäden. Er ernährt sich von Insektenlarven, Würmern, Wasserflöhen, bei künstlicher Zucht auch von gequollenen Samen. Durch Züchtung aus der Naturform, dem Schuppenkarpfen, ist der heutige Spiegelkarpfen (wenige große Schuppen) entstanden, daneben der Zeilenkarpfen (durchgehende Reihe großer Schuppen an den Körperseiten) und der Lederkarpfen (ohne Schuppen); wichtiger Wirtschaftsfisch für die Fischzucht. Aquakultur, Karpfenteichwirtschaft.
Wissenschaft

Das molekulare Gedächtnis

Chemische Elemente bilden verschiedene stabile Isotope. Winzige Unterschiede in ihrer Verteilung sind wie ein Fingerabdruck und verraten viel über die Herkunft. So lässt sich etwa der Weg des Wassers verfolgen. von RAINER KURLEMANN Alexander Frank hat ein besonderes Verhältnis zu Seen. In diesem Herbst reist der Biologe zu drei...

Per Schwerlastkran wird auf der Baustelle ein vorgefertigtes Modul in den Gebäude-Rohbau gesetzt. ©robin-clouet.fr/stock.adobe.com
Wissenschaft

Gebäude vom Band

Standardisierung und Digitalisierung stellen die Bauwirtschaft auf den Kopf.

Der Beitrag Gebäude vom Band erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon