Lexikon
Kohl
BrassicaGattung der Kreuzblütler, mit rund 30 Arten in Eurasien, vor allem im Mittelmeergebiet heimisch; 1–2jährige Kräuter, seltener Stauden mit meist gelben Blüten in traubigen Blütenständen; darunter zahlreiche Kulturpflanzen, z. B. der Gemüsekohl (Brassica oleracea), der heute weltweit in zahlreichen Zuchtformen vorkommt, z. B. Blattkohle (Grünkohl), Stammkohle (Kohlrabi), Kopfkohle (Rotkohl, Weißkohl, Wirsing und Rosenkohl) und Infloreszenzkohle (Blumenkohl und Broccoli). Weitere als Kulturpflanzen genutzte Kohlarten sind Raps, Rübsen, (Schwarzer) Senf und Chinakohl.
Wissenschaft
Weniger vergessen
Das Alzheimermedikament Lecanemab ist ein Hoffnungsträger. Was es leisten kann – und warum es vor der Therapie auf eine frühzeitige Diagnose ankommt. von TIM SCHRÖDER Lutz Frölich hat jeden Donnerstag Sprechstunde. Alle haben dieselbe Frage, wenn sie Platz genommen haben: Habe ich jetzt Alzheimer oder nicht? „Viele Menschen, die...
Wissenschaft
Wärme aus der Tiefe
Mit der Geothermie ließe sich ein großer Teil der aktuellen Energieprobleme lösen. Doch bislang wird die Wärmequelle im Untergrund kaum genutzt. Was sind die Gründe? von HARTMUT NETZ Die Freude war groß am 27. September 2004, als am Bohrplatz von Unterhaching aus 3346 Meter Tiefe eine 122 Grad Celsius heiße Wasserfontäne in die...