Lexikon
Horn
Zoologie
eine in den Epidermiszellen vieler Tiere gebildete harte oder elastische Eiweißsubstanz, die hauptsächlich das schwefelhaltige und wasserunlösliche Protein Keratin enthält. Sie bildet Federn, Haare, Schuppen, Hufe, Klauen, Krallen und Nägel der Wirbeltiere, die Schnäbel der Vögel, den Panzer der Reptilien und die Kopffortsätze (Hörner) vieler Säugetiere. Verwendet wird Horn zur Herstellung von Knöpfen, Dosen u. a.
Wissenschaft
Die Tricks der fleischfressenden Pflanzen
Pflanzliche Karnivoren haben raffinierte Methoden entwickelt, um Insekten anzulocken und zu verdauen – eine gute Überlebensstrategie auf nährstoffarmen Böden. von CHRISTIAN JUNG Biete Schlafplatz, suche Kot! – so lockt die fleischfressende Pflanze Nepenthes hemsleyana Wollfledermäuse in ihre Kannen. Und die hinterlassen dort...
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