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Gemüse im Oktober: Rosenkohl und Rettich stärken die Abwehrkräfte
Rosenkohl: klein, aber fein!
Rettich: Eine Wurzel, die es in sich hat
Mit unseren zwei leckeren Oktober-Rezepten tun Sie Ihrer Gesundheit und Ihrem Gaumen etwas Gutes.
Gratinierter Rosenkohl
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Rosenkohl
- 250 g Kasseleraufschnitt
- 20 g Butter oder Margarine
- 150 g geriebener Käse (Edamer)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Den Rosenkohl putzen und in Salzwasser gar kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Den Kasseleraufschnitt in Streifen schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Kasselerstreifen kurz darin anbraten. Den Rosenkohl dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. In eine Auflaufform geben und den Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15 bis 20 Minuten goldbraun überbacken. Heiß servieren.
Rettich-Curry – orientalisch und deftig
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große Rettiche (weiß)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 kleine Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 100 g Butterschmalz
- 5 EL Currypulver
- 100 g Cashewkerne
- 250 g Joghurt
- Zitronensaft
- Sojasoße
- Salz, Pfeffer
Die Rettiche putzen, schälen, waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Die Tomaten kurz in heißes Wasser legen, enthäuten, Stängelansätze entfernen und kleinschneiden.
Butterschmalz (am besten in einer Kasserolle) zerlassen. Curry, Salz und Pfeffer darin dazu geben. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und etwa 5 Minuten schmoren lassen.
Rettich und Sojasauce zufügen und 10 Minuten lang dünsten.
Tomaten, Cashewkerne, Joghurt und Zitronensaft dazugeben und noch weitere 2 Minuten schmoren.
Tipp: Wer es etwas milder möchte: Blätter und der Blütenstand sind essbar und milder als die Wurzel.
Guten Appetit!