wissen.de Artikel

Harte Schale, wertvoller Kern

www.macadamias.de

Macadamias - eine wahre Schatztruhe der Gesundheit

Die Macadamia-Nuss, auch als oder Queensland- oder Baphal-Nuss bekannt, ist eine Steinfrucht wie die Mandel. Sie hat einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern und eine sehr harte, hellbraune Steinschale. In Form und Aussehen kann sie etwa mit einer großen Haselnuss verglichen werden. Sie wachsen in langen weintrauben-ähnlichen Rispen an den Bäumen.

Der Biss in die leicht cremefarbenen zwei bis drei Gramm schweren, knackigen Nüsse erschließt Gourmets das vollmundige, feine Aroma der Macadamia-Nüsse. In Textur, Aroma und Geschmack zählen sie denn auch zu den besten Nüssen der Welt und werden deshalb häufig auch als “Königin der Nüsse bezeichnet. Wer das Extravagante liebt, sollte deshalb Macadamia-Nüsse auf seinen Speiseplan setzen. Man kann mit diesen Nüssen herrliche süße und salzige Gerichte zaubern, oder sie einfach pur genießen.

Außerdem haben australische Macadamia-Nüsse einen hohen Wert für die Ernährung und sind wahre Schatztruhen für unsere Gesundheit. Zwar haben sie mit 76 % unter den Nüssen den höchsten Fettgehalt, doch dieser splittet sich auf in ca. 82,5 % einfach ungesättigte, knapp 2 % mehrfach ungesättigte und nur ca. 16 % gesättigte Fettsäuren. Wichtiger ist noch, dass Macadamia-Nüsse selbst absolut cholesterinfrei sind. Damit haben sie eine sehr günstige Fettzusammensetzung, die nachweislich einen senkenden Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat und so koronaren Herzkrankheiten vorbeugen helfen. Darüber hinaus enthalten sie viele wertvolle Mineralstoffe, wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor. Abgerundet wird die ernährungsphysiologisch wertvolle Zusammensetzung durch die Vitamine A (ß-Carotin), B1, B2 und Niacin. 100 g geröstete Macadamias haben 727 Kalorien bzw. 3040 Kilojoule und enthalten 9,2 Gramm Eiweiß, 10 Gramm Kohlenhydrate sowie 3,2 Gramm Ballaststoffe.

Wie bei anderen Nüssen heißt der ernährungswissenschaftliche Rat deshalb: Macadamia-Nüsse knabbern und dafür etwas anderes Fetthaltiges (Wurst, Käse) beiseite lassen. Australische Macadamia-Nüsse werden heute aufgrund ihrer guten Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt und geliebt.

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon