Lexikon
Norwegen
Starke Fischerei
Die norwegischen Küstengewässer zählen zu den weltweit reichsten Fischgründen. Von den über 200 Fischarten ist der Kabeljau am wichtigsten; auch Heringe und Makrelen sowie Garnelen und Krabben werden in großen Mengen exportiert. 40% der norwegischen Fischexporte stammen aus der Fischzucht, überwiegend von Lachsen und Lachsforellen.
Die norwegische Landwirtschaft wird stark subventioniert. Nur 3% des Landes werden agrarisch genutzt, da in weiten Teilen des Landes die Vegetationsperiode nur sehr kurz ist. Die meisten Ackerflächen liegen im Südosten; hauptsächlich werden Kartoffeln und Getreide angebaut. Die meisten Kleinbauern betreiben Landwirtschaft im Nebenerwerb. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Milchwirtschaft. Im Norden werden Rentiere gezüchtet.
Wissenschaft
Wie die KI genügsamer wird
Künstliche neuronale Netze sind die Basis des aktuellen KI-Booms. Doch ihre Anwendung und ihr Training verschlingen Unmengen an elektrischer Energie. Forscher suchen deshalb nach Möglichkeiten, sie effizienter zu machen. von THOMAS BRANDSTETTER Schätzungen zufolge benötigt eine einfache Anfrage an den Chatbot „ChatGPT“ etwa 10-...
Wissenschaft
Zurück zu den Ursprüngen
Auf der Jagd nach den fernsten Galaxien. von RÜDIGER VAAS Jung zu sein, ist bekanntlich relativ. Ein Mensch wie Maisie ist es beispielsweise mit neun Jahren – zumindest aus dem Blickwinkel typischer Leser von bild der wissenschaft. Eine Galaxie ist es mit 300 Millionen Jahren – zumindest aus der Perspektive menschlicher...