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Porree und Fenchel – leckeres Gemüse für einen gesunden Start ins neue Jahr
Porree: vitaminreiches Zwiebelgemüse
Porree, auch als Lauch bezeichnet, ist ein typisches Wintergemüse, auch wenn er ganzjährig angeboten wird. Wie auch Zwiebeln, Knoblauch oder Bärlauch enthält er ätherische Öle, Mineralstoffe, Vitamin B6, Folsäure und Vitamin C. Das Lauchöl enthält das Senföl Allizin, das heilende Eigenschaften hat. Porree ist ein Mittel gegen Bakterien im Darm, er wirkt antibiotisch und hilft bei Verstopfungen. Gerne wird er als Würzgemüse verwendet, außerdem bereichert er zahlreiche Eintopf-Gerichte und passt gut zu Möhrengemüse. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, möglichst viele der grünen Blätter zu verwenden, da sie am nährstoffreichsten sind.
Fenchel – Wunder der Vielfalt
Fenchel ist ein wahres Wunder der Vielfalt. Er lässt sich als Bonbon, Zahncreme, Seife, Gewürz, Gemüse und Heilpflanze verwenden. Zugleich gilt Fenchel als eins der ältesten Gewürze der Welt: Bereits 3000 v. Chr. soll er in Mesopotamien die Speisen verfeinert haben. Medizinisch kommt vor allem bitterer Fenchel zum Einsatz. Das ätherische Öl löst festsitzenden Schleim aus den Bronchien. Fenchelfrüchte können daher Erkältungsbeschwerden wie Husten und Schnupfen lindern. Außerdem wirkt das Öl verdauungsfördernd und krampflösend, weshalb Fenchel als Tee gegen Blähungen und Völlegefühl hilft.