Wahrig Herkunftswörterbuch
Brut
mhd.
bruot; die Herkunft ist ungeklärt, vermutet wird eine Rückbildung zu brüten, das seinerseits zur der unter → brühen dargestellten Sippe gehört und „etwas erwärmen“ bedeutet; zunächst wurde nur der Vorgang des Erwärmens als Brut bezeichnet, später die geschlüpften Lebewesen selbst; die ursprüngliche Beschränkung auf Vögel verallgemeinerte sich dann auf alle Tiere, die aus Eiern schlüpfenWissenschaft
Schimmel rettet die Welt
Das wird eine Aufregung gewesen sein, als der britische Arzt und Bakteriologe Alexander Fleming am 28. September 1928 aus seinem Urlaub zurückkehrte und im Labor eine Petrischale entdeckte, die er vor der Abreise nicht richtig gesäubert hatte: Ein Schimmelpilz hatte sich darin breitgemacht – und die zuvor dort angelegte...
Wissenschaft
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Wie Alkohol die Nahrungsverwertung in Magen und Darm beeinflusst, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Nach einem opulenten Mahl ein oder zwei Schnäpschen – ein weit verbreitetes und überaus beliebtes Ritual, mit dem sich angeblich die Verdauung fördern, sprich beschleunigen lässt. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Unterstützt...
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