Lexikon

Mxiko

Kleinbauern und Agrarexport

Der Agrarsektor ist zweigeteilt: Auf der einen Seite steht die Subsistenzwirtschaft der zahlreichen Mais und Bohnen anbauenden Kleinbauern („Campesinos“), auf der anderen Seite eine kommerzielle Landwirtschaft, die auch für den internationalen Markt produziert. Neben Tomaten und anderen Gemüse- und Obstarten werden Baumwolle und Zucker sowie Kaffee, Kakao und Tabak exportiert. Zur Deckung des heimischen Bedarfs müssen Nahrungsmittel eingeführt werden, obwohl die landwirtschaftliche Produktion durch Ausweitung des Bewässerungsfeldbaus, den vermehrten Einsatz von Düngemitteln und eine stärkere Mechanisierung gesteigert werden konnte.
  1. Einleitung
  2. Natur und Klima
    1. Vulkane und Gebirge im Süden
    2. Naturkatastrophen
    3. Geschädigte Umwelt
    4. Randtropisches Klima
  3. Bevölkerung
    1. Indigene Völker
  4. Bildung
  5. Staat und Politik
  6. Wirtschaft und Verkehr
    1. Kleinbauern und Agrarexport
    2. Rohstoffreichtum und vielfältige Industrie
    3. Tourismus und Verkehr
  7. Geschichte
    1. Frühgeschichte und Kolonisierung
    2. Die unruhige Republik
    3. Porfiriat und Revolution
    4. Mexiko nach dem 2. Weltkrieg
hr_AdobeStock_536031288.jpg
Wissenschaft

Ein unvergängliches Erbe

Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...

Wissenschaft

Auf Beutezug im hohen Norden

Die steigenden Temperaturen und das Schwinden des Eises in der Arktis wecken Begehrlichkeiten. Denn die Region ist reich an Rohstoffen. Und sie bietet Raum für neue Handelsrouten. von RALF BUTSCHER Als am 2. August 2007 drei russische Wissenschaftler an Bord des Tauchboots „Mir-1“ den Nordpol erreichten, setzten sie dort umgehend...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch