Lexikon
Mẹxiko
Kleinbauern und Agrarexport
Der Agrarsektor ist zweigeteilt: Auf der einen Seite steht die Subsistenzwirtschaft der zahlreichen Mais und Bohnen anbauenden Kleinbauern („Campesinos“), auf der anderen Seite eine kommerzielle Landwirtschaft, die auch für den internationalen Markt produziert. Neben Tomaten und anderen Gemüse- und Obstarten werden Baumwolle und Zucker sowie Kaffee, Kakao und Tabak exportiert. Zur Deckung des heimischen Bedarfs müssen Nahrungsmittel eingeführt werden, obwohl die landwirtschaftliche Produktion durch Ausweitung des Bewässerungsfeldbaus, den vermehrten Einsatz von Düngemitteln und eine stärkere Mechanisierung gesteigert werden konnte.
Wissenschaft
Ein unvergängliches Erbe
Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...
Wissenschaft
Auf Beutezug im hohen Norden
Die steigenden Temperaturen und das Schwinden des Eises in der Arktis wecken Begehrlichkeiten. Denn die Region ist reich an Rohstoffen. Und sie bietet Raum für neue Handelsrouten. von RALF BUTSCHER Als am 2. August 2007 drei russische Wissenschaftler an Bord des Tauchboots „Mir-1“ den Nordpol erreichten, setzten sie dort umgehend...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Gollums der Wissenschaft
Die Chemie des Bioplastiks
Mit Sonnenenergie durch die Wüste
Schatzkiste Natur
Blaue Wirkstoffe
Sind die Klimaziele noch erreichbar?