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Vitamin D

Calciferol; Kalziferol
Sammelbegriff für verschiedene fettlösliche Substanzen, die den Steroiden ähneln. Wichtigste Vertreter sind Ergocalciferol (Vitamin D 2 ) und Cholecalciferol (Vitamin D 3 ), die durch UV-Bestrahlung (Sonnenlicht) aus ihren Provitaminen Ergosterol und 7-Dehydrosterol entstehen. Vitamin D 3 wird auch in der Niere hergestellt, 7-Dehydrosterol kann auch aus Cholesterin synthetisiert werden. Vitamin D ist daher das einzige Vitamin, das der Körper selbst produzieren kann. In der Nahrung kommt Calciferol in Fisch, Milch, Pilzen und Eiern vor. Vitamin D fördert u. a. die Kalziumresorption aus dem Dünndarm. Bei Vitamin D-Mangel durch ungenügende Aufnahme oder zu wenig Sonnenlicht (fehlende Umwandlung der Provitamine zu Vitamin D) kommt es zu Mineralisationsstörungen der Knochen, d. h. beim Kind zu Rachitis, beim Erwachsenen zu Osteomalazie. Bei Überdosierung Hypervitaminose mit Hyperkalziämie und Entkalkung der Knochen möglich. Auch Vitamin.
Meteorit, Dimorphos
Wissenschaft

Attacke im All

Erstmals wurde ein Planetoid beschossen, um seine Umlaufbahn zu verändern. Was sind die Hintergründe und Auswirkungen dieser kosmischen Karambolage? von RÜDIGER VAAS Der Tod kam aus dem Weltraum: Vor 66 Millionen Jahren traf ein etwa 10 bis zu 14 Kilometer großer Meteorit die Erde an der Küste der heutigen mexikanischen Halbinsel...

kultiviertes Labor-Fleisch auf einem Teller angerichtet zusammen mit einem Spiegelei
Wissenschaft

Labor-Fleisch mit Designer-Geschmack entwickelt

Tierhaltung und Fleischkonsum sind schlecht fürs Klima und für einige Menschen ethisch nicht vertretbar. Eine Alternative dazu könnte künftig im Labor aus Zellen gezüchtetes Fleisch sein. Dessen Geschmack könnte demnächst dem von herkömmlichem Fleisch von Tieren noch näherkommen. Denn Forschende haben eine Methode entwickelt, mit...

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