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Vitamin D

Calciferol; Kalziferol
Sammelbegriff für verschiedene fettlösliche Substanzen, die den Steroiden ähneln. Wichtigste Vertreter sind Ergocalciferol (Vitamin D 2 ) und Cholecalciferol (Vitamin D 3 ), die durch UV-Bestrahlung (Sonnenlicht) aus ihren Provitaminen Ergosterol und 7-Dehydrosterol entstehen. Vitamin D 3 wird auch in der Niere hergestellt, 7-Dehydrosterol kann auch aus Cholesterin synthetisiert werden. Vitamin D ist daher das einzige Vitamin, das der Körper selbst produzieren kann. In der Nahrung kommt Calciferol in Fisch, Milch, Pilzen und Eiern vor. Vitamin D fördert u. a. die Kalziumresorption aus dem Dünndarm. Bei Vitamin D-Mangel durch ungenügende Aufnahme oder zu wenig Sonnenlicht (fehlende Umwandlung der Provitamine zu Vitamin D) kommt es zu Mineralisationsstörungen der Knochen, d. h. beim Kind zu Rachitis, beim Erwachsenen zu Osteomalazie. Bei Überdosierung Hypervitaminose mit Hyperkalziämie und Entkalkung der Knochen möglich. Auch Vitamin.
Wohlbefinden
Wissenschaft

Globale Erhebung des Wohlbefindens

Was trägt dazu bei, dass Menschen ein erfülltes Leben führen? Dieser Frage widmet sich eine neue Studie zum menschlichen Wohlbefinden, die Befragungsdaten von mehr als 200.000 Menschen aus 22 Ländern der Welt erhoben hat. Die Ergebnisse der „Global Flourishing Study“ bestätigen, dass Faktoren wie Arbeit, Bildungsstand, Ehe und...

Symbolbild: Nahaufnahme einer menschlichen Nase
Wissenschaft

Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?

Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...

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