Lexikon

Vitamn B12

Cobalamin; Cyanocobalamin; Antiperniziosafaktor; Extrinsic factor
wasserlösliches Vitamin, das nur Mikroorganismen synthetisieren können, z. B. auch einige Bakterien der Darmflora, weshalb es in tierischen Produkten, nicht aber in Pflanzen vorkommt. Es wird zwar nur in kleinsten Mengen benötigt, ist aber unentbehrlich für die Reifung und Entwicklung der roten Blutkörperchen, das Nervensystem und den Proteinstoffwechsel. Die Tagesdosis beträgt für einen Erwachsenen 3 µg, für Schwangere werden 3,5 µg u. für Stillende 4 µg empfohlen. Vitamin-B12-Lieferanten sind Fleisch, Innereien, Milch und Eier. Ein Mangel an Vitamin B12 äußert sich als perniziöse Anämie, wobei dieser Vitaminmangelkrankheit in der Regel eine Störung der Vitamin-B12-Aufnahme im Magen-Darm-Trakt zugrunde liegt.
Auf_1.jpg
Wissenschaft

Gesunde Ernährung ist Gen-Sache

Was wir essen, kann unser Erbgut verändern – und umgekehrt regeln die Gene, welche Lebensmittel wir gut vertragen. Neue Erkenntnisse könnten helfen, für jeden Einzelnen passende Ernährungstipps zu finden. von JÜRGEN BRATER, ILLUSTRATIONEN: RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, warum manche Menschen...

Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Eine einzige Zigarette …

Welche Schäden selbst gelegentliches Rauchen an der DNA hinterlässt, und warum wir trotzdem nicht sofort tot umfallen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Dass Rauchen der Gesundheit alles andere als guttut, ist allgemein bekannt. Dabei ist es entgegen einer weitverbreiteten Ansicht gar nicht das Nikotin, das den Tabakrauch so...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon