Lexikon
Österreich
Wiesen, Wein und Wälder
Aufgrund der gebirgigen Landesnatur ist weniger als die Hälfte der Gesamtfläche landwirtschaftlich nutzbar. Der Ackerbau beschränkt sich auf die flacheren Gebiete, vor allem das Wiener Becken, das Burgenland, die Grazer Bucht und das Klagenfurter Becken. Hauptanbauprodukte sind Mais, Zuckerrüben, Weizen und Kartoffeln. In den klimatisch begünstigten Lagen werden Wein (Weinviertel, Wachau, Burgenland) und Obst (Steiermark, Burgenland, Alpenvorland) angebaut. Rund 10% der Agrarbetriebe haben sich auf den biologischen Anbau spezialisiert. In den alpinen Gebieten überwiegt die Vieh- und Forstwirtschaft. Viele der Almwirtschaften werden allerdings aufgegeben oder zu touristischen Betrieben umgebaut.
Wissenschaft
„Kryptischer“ Klimatreiber der Erdgeschichte
Warum erholte sich das Erdklima nach starkem Vulkanismus in der Erdgeschichte oft so langsam? Aus einer Studie geht nun hervor, dass noch lange, nachdem die großen Eruptionen vorüber waren, große Mengen des Treibhausgases Kohlendioxid aus dem Untergrund der Megavulkane in die Atmosphäre strömten. Die Ergebnisse tragen damit zum...
Wissenschaft
Rettet Vorsorge das Leben?
Welche Untersuchungen sind sinnvoll, um Krebs früher zu erkennen und besser behandeln zu können? Der Arzt Jürgen Brater hat die Studienlage gesichtet. von JÜRGEN BRATER Krebs ist in Deutschland nach Herz-Kreislauf-Erkrankungen die zweithäufigste Todesursache. Nach Angabe des Statistischen Bundesamtes starben im Jahr 2020 fast 231...