Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
verlassen1
ver|lạs|sen1 I.
〈mit Akk.〉
1.
etwas oder jmdn. v.
von etwas oder jmdm. weggehen, sich entfernen;
eine Stadt, seine Heimat v.; er verlässt im Herbst die Schule; wir verließen die Straße und bogen in einen Feldweg ein; er hat soeben das Haus v.
er ist eben weggegangen;
der Brief hat heute das Haus v.
der Brief ist heute weggeschickt worden;
ich verlasse euch jetzt
ich muss jetzt gehen;
willst du uns schon v.?
musst du schon gehen?;
eine verlassene Gegend
eine öde, menschenleere Gegend;
der Platz lag v. im Sonnenlicht
menschenleer, ausgestorben
2.
jmdn., ein Tier v.
im Stich lassen, von jmdm., einem Tier weggehen und ihn, es allein (und zunächst hilflos) zurücklassen;
er hat sie v.; die Vogelmutter hat das Junge v.; und da verließen sie ihn (erg.: die Gedanken, die guten Geister o. Ä.)
〈ugs.〉
da wusste er nicht weiter;
du bist wohl von allen guten Geistern v.?
〈ugs.〉
du bist wohl nicht gescheit?, was denkst du dir eigentlich?;
er war ganz v.; das Kind saß v. da
allein und einsam;
er sah so v. aus
er sah so einsam aus
II.
〈refl.〉
1.
sich auf etwas v.
damit rechnen, dass etwas geschieht, dass etwas getan wird, dass etwas richtig, wahr ist;
ich verlasse mich darauf, dass ihr pünktlich kommt; sich auf jmds. Aussage, Zusage, Urteil v.; so ist es, verlass dich drauf!
〈ugs.〉
du kannst sicher sein, dass es so ist
2.
sich auf jmdn. v.
damit rechnen, dass jmd. etwas tut oder weiß;
ich habe mich auf dich v.; auf ihn kann man sich immer v.
er ist zuverlässig
Wissenschaft
Späte Diagnose
Viele Menschen spüren, wenn etwas mit ihrer Gesundheit nicht stimmt. Aber unnötig spät bekommen sie erst ihre Diagnose, ob HIV oder Krebs. von SUSANNE DONNER Als der 36-jährige Mann aus Berlin auf seiner Zunge ein Knötchen, eine Papel, bemerkt, die immer größer wird, geht er zum Arzt. Er ahnt bereits, dass es um seine Gesundheit...
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...