Die Bockwurst wurde - vor allem in früheren Zeiten - vorrangig zum Bockbier gegessen, hieß also ursprünglich (im 19. Jahrhundert) Bockbierwurst.
Nun stellt sich natürlich die Frage, woher der Begriff »Bockbier« stammt. Früher nannte man das spezielle Starkbier im Deutschen »Oambock« oder »Ambock«, vor allem in München. Diese Wörter stammen wiederum von dem berühmten niedersächsischen Exportbier »Einbecker Bier« ab. »Bock« entstand aus der Kürzung einer regionalen Variante von »Einbeck«.
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie Kinder sehen lernen
Aus Warm und Kalt wird Strom
Perlenkette im Plasma
Mit Hirn und Herz
Oasen auf der Schneeball-Erde
Das Tauziehen um die LNG-Terminals